cara mengatasi windows 8 layar redup kurang cerah gelap Selamat Jumat pagi! Sedang asyik bermain-main di Laptop Windows 8 kok tiba-tiba cahaya di layar LCD-nya seperti mati, kurang cerah, agak gelap bahkan sering terang redup sendiri? Khan, Wihh kasian ikannya (… takut gelap). Tentu saja, masalah layar komputer tiba-tiba agak gelap sendiri ini pasti cukup mengganggu pandangan mata, apalagi bagi para pengguna Windows yang rabun kurang tajam penglihatannya. Pastinya sobat pengguna Gadget mania sendiri saat ini agak kurang sreg alias bete banget jika melihat tampilan monitor laptop atau pc kesayangannya lagi sedang kurang kecerahannya!

Tentunya dalam mengatasi masalah ini kita perlu bersabar. Lalu coba menyetel atau mengatur ulang lagi kecerahan layar (brightness) melalui tombol Brightness di keyboard atau melalui pengaturan kecerahan di Windows.

Tapi kesalnya mengapa hal ini harus selalu dilakukan hingga berulang-ulang sampai pengguna Windows, mungkin bosan/kesel setengah mati, walau jarang mati beneran :) .

Nah, kadang masalah ini bisa juga terjadi pada pengguna Windows 7 dan 8.
Mengapa hal ini terjadi? Karena secara default, fitur “Enable adaptive brightness” masih aktif, fitur sistem Windows yang diperkenal sejak Windows Vista ini secara otomatis mengatur sensor cahaya ambient monitor dan mendeteksi perubahan cahaya ambient diluar, dan selanjutnya secara otomatis pula menyesuaikan kecerahan (brightness) di layar. Untuk apa? Ya, untuk menghemat daya baterai (khusus pengguna laptop).

Untuk mengatasi masalah ini? Tentu saja langkah PERTAMA yang harus dilakukan terlebih dahulu agar tingkat kecerahan layar Monitor/LCD selalu terang secara permanen maka kita haruslah menonaktifkan fitur “Enable adaptive brightness“. Simal postingan tipsnya berikut ini::

Cara Mengatasi Brightness layar desktop tiba-tiba redup (cahaya LCD kurang cerah/gelap)

Catatan: Tips berikut untuk Windows 7 dan 8.

Langkah PERTAMA: – yaitu:

1). Pertama-tama, masuklah ke desktop tekan tombol Win+D (Windows 8),  lalu selanjutnya klik ikon bergambar Baterai/Colokon Listrik pada taskbar sebelah bawah kanan. Lalu pilih “More power options“.

cara atasi windows 8 layar redup atau kurang cerah 3
2). Saat sobat menemukan tampilan panel “Power Options“, dan klik pilihan “Change plan settings”.

cara atasi windows 8 layar redup atau kurang cerah 4
3). Lalu klik “Change advanced power settings”.

cara atasi windows 8 layar redup atau kurang cerah 5

Kemudian carilah pilihan Display dan klik. Lalu muncul dibawahnya ada pilihan Enable adaptive brightness, dan lalu ubah setelan On battery/Plugged in ke Off.

cara atasi windows 8 layar redup atau kurang cerah 6

Catatan: Jangan lupa terakhir, tekan kombinasi tombol (Win+I) selanjutnya sobat akan melihat gambar ikon “brightness control” selanjutnya naikkan kecerahan layar hingga maksimal melalui mouse atau terserah sesuai yang diinginkan. Atau juga bisa menggunakan tombol Brigntness Up pada keypad laptop.
ket: biasanya tombol brightness di laptop adalah kombinasi tombol Fn digabungkan dengan:
tombol Fn + F5/F6 (di laptop Sony), atau
tombol Fn + ↑↓ (di laptop lenovo), atau
tombol Fn + {tombol menggelapkan/mencerahkan} (dibeberapa laptop merk lain)

cara atasi windows 8 layar redup atau kurang cerah 2

Langkah KEDUA: – yaitu:
Langkah KEDUA (KE-2) jika langkah pertama GAGAL, apabila fitur “Enable adaptive brightness” tidak bisa dimatikan/ditemukan melalui Change advanced power settings, maka ikuti langkah-langkah berikut.
1. Langkah pertama, tekan tombol Win+R secara bersamaan,
2. Lalu ketikkan di run: services.msc
3. Lalu cari “Sensor Monitoring Service” atau Adaptive Brightness (Windows 7)
Tips Gambar untuk Windows 7

Tips Gambar untuk Windows 8

4. Lalu Klik kanan dan pilih properties
5. Lalu pilih “disable” dibawah “startup type”
6. Lalu terakhir, restart komputer alias nyalakan ulang Laptop/PC anda.
7. Selanjutnya, atur brightness laptop/PC anda sendiri (seperti di langkah PERTAMA).

Langkah ALTERNATIF Lainnya – sobat bisa mendownload Adaptive Brightness Registry Patch.exe (khusus pengguna Windows 8.x 64-bit), link attachment download filenya berada dibawah ini.
Adaptive Brightness Registry Patch.exe (untuk Windows 8.x 64-bit)- 303 KB

Langkah KETIGA: – yaitu:
Terakhir, langkah ke-3 jika langkah kesatu/kedua sudah berhasil “fitur Adaptive Brightness berhasil dimatikan” tapi tetap aja GAGAL cahaya layar tetap redup di periode waktu tertentu, maka yang harus dilakukan adalah mengubah semua pengaturan brightness ke posisi maksimal baik saat menggunakan baterai ataupun saat adapter laptop tercolok ke listrik. Ikutilah langkah-langkahnya berikut:

1). Pertama-tama, ulangi lagi masuk ke “More power options” lagi. Setelah masuk ke “Power Options” -> “Change plan settings”, lalu klik “Change advanced power settings”.
langkah ketiga Change advanced power settings

2). Selanjutnya atur persentase maksimal 100% pada Display Brightness dan Dimned Display Brightness, baik pada On Battery dan Plug In
langkah ketiga atur persentase maksimal seratus persen pada Display Brightness Dimned baik pada On Battery dan Plug In

3). Dan klik tombol . Selesai dan x keluar Jendela.

Nah, sekarang silakan menikmati Windows 8/7 di laptop sobat dengan tampilan yang cerah, terang, enak dilihat tanpa gangguan pandangan, tak peduli baterai lagi sekarat….



Penulis mempublikasikan postingan ini hari Senin tanggal 9 Desember 2013 jam 09.25 di kategori Tips Troubleshooting, Tips Windows. Silahkan tinggalkan pesan/komentar/saran apapun yang baik & berguna.
Dimohon setiap pengunjung agar tak melipatgandakan materi website ini ke bentuk apapun tanpa izin penulis. Jika sebagian isi konten/kode HTML/link gambar website ini diedit lalu copy-paste ke blog lain, harap cantumkan alamat link website ini sebagai sumber atau bisa copy kode HTML ini (Ctrl X): .
Semoga artikel ini bisa bermanfaat. Sekian dan terima kasih atas kunjungannya.

11 Komentar di “Tips Windows: Cara Mengatasi Brightness layar tiba-tiba redup (cahaya LCD kurang cerah/gelap)”

  1. harimagel mengirim komentar:

    mantap mas bro, langkah yang kedua manjur utk laptop lenovoku… thanks ya…


  2. Rosa De mengirim komentar:

    Terima kasih. It works. Masih gagap windows 8 :-|


  3. Wahyu Yuwono mengirim komentar:

    Alhamdulillah gan laptop ane berhasil make cara ke dua. Tengkyu tutorialnya gan.


  4. kecewa mengirim komentar:

    haduh gan.. gak work.. brigtness nya udah terang.. tpi sepertinya background masih agak gelap.. :roll: mhon pncerahannya


  5. andika mengirim komentar:

    gan laptop ane pake cara 1&2 ga work, setiap ane nonton video pas adegan malem si layarnya jdi ikutan gelap . . mohon pencerahannya dong


  6. nana mengirim komentar:

    siph, boleh dicoba :D


  7. pandu mengirim komentar:

    thx ya, sangat membantu


  8. nyol mengirim komentar:

    sangat membantu! :mrgreen:


  9. Butuh Saran mengirim komentar:

    PC SONY VAIO VGN-CR510E setelah insatall windows 10 Pro Insider Preview Build 14352, Kombinasi tombol Fn tidak berfungsi tapi brightness dapat diatur di logo baterai di taskbar. udah Update windowsnya melalui settings-update & security-windows update tapi hasilnya tetep aja min…..
    Mohon pencerahannya secara detail bagaimana caranya agar kombinasi tombol Fn dapat berfungsi lagi…..biasa pemula min……

    Reply (Admin): coba gan menginstall VAIO Event Service… ini salah satu tool Sony VAIO tool untuk mengatur function keys.. coba cari di google…


  10. Muhammad Ridho mengirim komentar:

    Makasih gan sangat berguna berhasil caranya


  11. Rumah Andro mengirim komentar:

Tinggalkan respon/komentar:

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


8 − lima =

Artikel menarik lainnya: